1. 본 Web교재를 어느 대학교에서나 online상에서 beam projector 등을 통하여 강의에 이용할 수 있으며,
    학생들은 교과서의 내용을 이해하는데 자유로이 활용하시기 바랍니다.

2. 표절 등의 저작권 침해 행위는 허용하지 않습니다.
동화상 파일이 열리지 않을 경우

목 차
강의계획표로 다음으로 Home Class Schedule
1 편 주조 2 편 용접 3 편 소성가공  4 편 절삭가공  5 편 수기가공 6 편 측정
7 편 열처리 8 편 정밀입자가공 9 편 특수가공 10 편 절삭역학 11 편 NC 가공    예상문제
서 문

기계공작법은 재료를 각종 방법으로 변형 및 성형하여 기계를 제작하는데 공통적으로 적용되는 제작방법을 취급하는 학과목으로서 주조, 용접, 소성가공, 절삭가공, 수기가공, 측정, 열처리, 정밀입자가공, 특수가공 및 절삭역학의 내용을 담고 있다.
기계를 제작하기 위하여는 기구를 구상하고 적합한 재료를 선정하여 치수를 정하는 과정의 기계설계를 하고, 그 설계에 따라 기계를 제작하기 위하여 기계공작법의 지식이 필요한 것은 물론이고, 역으로 제작을 고려한 합리적인 설계를 위하여도 기계공작법의 지식이 필요하다. 이러한 기계공작법의 성격을 고려하여 단순한 암기식 지식보다는 공작법에 대한 다양한 idea를 갖고 필요에 따라 용이하고 경제적인 제작법을 선택할 수 있는 능력을 배양하는데 목표를 두고 내용을 집필하였다. multimedia라는 이기를 활용하여 재래의 문자 위주의 교재에 담을 수 없는 표현이나 내용을 가능하면 많이 수록하고, client의 환경을 배려하여 정화상 file의 크기를 가능하면 작게 하였으며, 부득이 큰 화상이 필요할 때는 처음 access시에는 작은 화상이 먼저 뜨도록 하고 필요시에 2차로 확대 화상을 볼 수 있게 하였고, 동화상은 최소 단위의 내용별로 제작하였다.
site 중에서 교과서의 내용에 보다 직접적으로 관계되는 것은 관련 편의 1장 개요 page의 관련 sites에 소개하고, 관련은 있으나 광범위하고 포괄적인 내용를 담고 있는 것은 편의상 목차/서문 page의 참고문헌/sites 난에 소속 시켰으므로 여러분의 관심과 능력에 따라 적절히 이용하기 바란다.
나름대로 중요하다고 생각되는 곳에 밑줄도 치고, 주석(註釋)을 달고, 내용을 보충하는 등의 과정이 바로 공부이며, 또한 차후에 보기 위한 소중한 자료가 되는 것이다. 이런 점에서 본 Web 교재는 내용의 이해를 보다 쉽게 해주는 수단으로 활용하고, 손때 묻은 교과서는 여전히 필요하다고 생각한다.
본 Web 교재의 page에 교과서의 page를 표시하여 편의를 기하였다. 끝으로 본 Web 교재가 client 여러분에게 보다 효과적인 학습이 되는데 도움이 된다면 저자는 더 없는 보람으로 생각 할 것이며, 본 Web 교재가 보다 알찬 multimedia 교재로 발전할 수 있도록 여러분의 많은 관심과 조언을 부탁한다.
본 Web 교재의 제작에 삽화자료를 제공해 주고 촬영에 협조하여 준 회사 및 교육기관의 관계자 여러분, 제작기기 취급에서 어려움이 발생할 때마다 기꺼히 도움을 준 동료교수와 대학원생, 본교재에 활용한 삽화의 site 및 문헌의 저자에게 감사를 드린다.

본 Web 교재는 최신 기계공작법(서남섭 저, 동명사, B5판/738면)에 multimedia 라는 이기(利器)를 접목한 것으로서, 원고의 판권은 출판사에 있고, 원고의 저작권을 포함한 본 Web 교재의 저작권은 서남섭에게 있습니다.

서 남 섭 씀

참고문헌/Sites
  1. 최신 기계공작법, 서 남 섭 저, 동명사
  2. Steel Works